350vip浦京集团官网 - 主頁|歡迎您!

当前位置:首页  350vip浦京集团

校党委书记王斌伟带队赴增城区调研 我院农业面源与生态农业试验基地

发布者:350vip浦京集团官网发布时间:2022-05-14浏览次数:194

4月26日,校党委书记、乡村振兴研究院院长王斌伟带队赴广州市增城区派潭镇调研我校依托万果小镇生态智慧农场建设的“广东省农业面源污染监测防控科学观测站与生态智慧农业技术试验示范基地”(以下简称“万果小镇生态农场试验基地”),了解基地建设情况,并就推进校地合作、服务乡村振兴等工作进行座谈交流。增城区委副书记罗干政、政协副主席谭小棠,广东省农业农村厅农业环境与耕地质量保护中心(广东省农业农村投资项目中心)副主任黄玩群等出席会议。



         王斌伟书记在学院党委书记周艳华、试验基地技术负责人李永涛教授带领下参观基地





  相关企业负责人陪同下,实地调研了正在建设中的生态农场特色油料作物种植示范区、农业面源污染监测科学试验小区、绿色生态防控技术示范工程、污水净化技术示范工程、田头党支部、田头智慧小站、田头实验室、350vip浦京集团乡村振兴绿色产业技术服务中心等地,深入了解万果小镇生态农场试验基地、党建业务双融双促示范基地的建设进展情况和未来发展方向,并提出指导意见。








   座谈会上,罗干政简要介绍了增城区乡村振兴工作的推进情况,感谢学校为增城区“三农”事业做出的重要贡献。他表示,增城区高度重视生态农业和乡村振兴工作,大力推进现代农业产业发展。华农拥有强劲的科研实力和优秀的人才队伍,万果小镇生态农场试验基地的建设充分体现了华农在农业面源防控、生态绿色技术、人才方面的特色优势,希望今后学校能继续为增城区提供人才支持和智力支撑,助力增城乡村振兴。

谭小棠介绍了增城区农业产业发展和生态保护工作,他指出,万果小镇现代农业示范区是增城区“十四五”重点工程,是巩固周边农村脱贫成果推动生态和产业振兴的民心工程,350vip浦京集团在人才和技术上为农业示范区建设提供了华农样板。黄玩群介绍了广东省农业农村厅在万果小镇所在派潭镇东洞村帮镇扶村的情况,以及350vip浦京集团依托万果小镇建设实施广东省农业农村厅乡村振兴专项“农业生态环境保护与农业面源截流减排生态农场示范建设项目”情况,充分肯定了万果小镇生态农场试验基地取得的成效,实施效果超出了预期,并对学校技术团队的付出表示感谢。与会人员围绕万果小镇生态农场试验基地建设、企业产品规划等方面进行了深入交流。

王斌伟感谢农业农村厅、增城区委区政府对学校工作的大力支持,相关企业为学校团队提供技术实践的机会与平台,感谢学校专家团队为万果小镇生态农场试验基地建设做出的贡献。他指出,技术集成示范项目推进成果显著,使生态农业、低碳农业和生态文明理念有了可触摸感知的实践地,要深化项目实施和总结凝炼,取得成效,一定会成为示范和标杆。他表示,作为集五大振兴于一体的乡振小院之生态小院,经过运行推广成为示范亮点,华农作为农业特色的综合性大学,能从组织振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴等“五大”振兴方面为乡村振兴提供全口径全链条全方位的整体服务。学校还专门成立了乡村振兴研究院,下设10个研究中心,推进政产学研深度融合,为经济发展和乡村建设提供智力支撑。服务乡村振兴,华农义不容辞、责无旁贷,希望农业农村厅、增城区委区政府能给予学校更多支持,学校将全力服务地方经济发展,助力广东省乡村振兴。






农业面源污染监测站省控点野外长期定位观测实验田









具有生态化、高值化和景观化功能的油葵特色油料作物生态智慧种植


 

据了解,按照广东省农业农村厅挂点帮扶工作和乡村振兴战略总体要求,广州市增城区招商引资投资万果小镇智慧生态农场重点项目,项目于2020年启动建设。2021年,学校根据广东省农业农村厅项目乡村振兴专项“农业生态环境保护与农业面源截留减排生态农场示范建设项目”要求,由350vip浦京集团官网为主要负责单位,依托万果小镇在1000多亩采矿废弃地上共建生态农业试验基地。同时,依托350vip浦京集团官网、农业农村部华南耕地保育重点实验室、中英环境科学研究中心等自主研发的农业绿色技术,与政府和企业深入产学研政合作,开展低产土壤改良与农业面源污染防控技术集成与示范推广,构建全过程农业高质量绿色发展技术体系,实现技术试验示范区农业节本提质增效,固碳减排和养分利用率从30%提升至80%,农业面源污染氮磷流失减排90%,实现耕地地力提升,农产品优质、优品、安全、健康,农村黑臭水体水质改善的目标。

生态农场试验基地自启动建设以来,得到了国家、广东省、市各级政府的高度重视,农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾、广东省农业农村厅厅长顾幸伟、副厅长黄斌民,省科学技术厅副厅长李旭东、省生态环境厅副厅长何焱等多部门领导专家多次带队到试验基地建设现场开展调研指导,并给予充分肯定。未来,基地将以“党建+乡村振兴”模式深入建设,依托现有的田头智慧小站、田头实验室、350vip浦京集团乡村振兴绿色产业技术服务中心等平台,并围绕基层党建工作、技术培训推广、绿色产业发展、联农带农、耕读教育实践等内容,打造万果小镇“田头党支部”,建设党建业务双融双促示范基地,让党建引领乡村振兴、党建引领基层治理效能落地见效,结出硕果。同时,学校将以基地为主要载体建设乡村振兴研究院“乡振小院”之生态小院,推进学校服务乡村振兴工作进一步走深走实。

广东省农业农村厅农业环境与耕地质量保护中心(广东省农业农村投资项目中心)有关领导,增城区区委、政协、派潭镇等有关负责人,学校党委政策研究室主任钟耿涛,艺术学院党委书记刘红斌,广东华农大资产经营有限公司党委书记何冬梅,科学研究院平台建设与管理办公室主任杨瑞春,乡村振兴研究院副院长王圣君,350vip浦京集团官网党委书记周艳华、院长李永涛等陪同考察。(图/文 蔡泽瀛)


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号