350vip浦京集团官网 - 主頁|歡迎您!

当前位置:首页  350vip浦京集团

“党员先锋队”为实验室消防安全保驾护航

审核发布:350vip浦京集团官网来源单位及审核人:发布时间:2022-11-11浏览次数:18

   350vip浦京集团官网为积极推进“提升党建引领基层治理效能”工作,贯彻落实上级和学校有关安全生产及消防安全的决策部署,确保师生人身安全和校园和谐稳定,保障教学、科研、生产、生活的正常有序开展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在2022年消防安全日来临之际,学院于11月7日组织研究生“党员先锋队”开展实验室消防安全检查专项行动,对各研究生党支部所在系的实验室进行交叉检查。 

  本次检查以研究生党支部为单位,全面排查学院教学和科研实验室消防安全隐患。“党员先锋队”重点检查了以下内容:实验室用火、用电有无违章情况;消防安全出口、疏散通道是否畅通,有无闭锁;安全疏散指示标志、应急照明是否完好;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品;消防设施、器材是否在位、完整有效,消防安全标志是否完好清晰;易燃易爆危险物品场所的防火、防爆措施的落实情况;危化品的存放是否安全合规等。

  在检查过程中,党员们对实验室内及室外安全通道、楼梯间等每个角落进行认真细致地检查,对发现的安全隐患,现场指出,专人负责记录,并告知和提醒实验室相关负责人,及时排查和处置安全隐患,防患于未然。

  生态学土壤作物研究生党支部祝晓慧同志谈到:科研实验是探索性工作。在这个过程中,我们很难保证100%没有意外发生。但是意外造成的后果轻重,是由我们的管理是否到位所决定。海因里希安全法则告诉我们,关键要消除日常不安全行为和不安全状态,加强细节管理。我们作为每天与实验室打交道的人员,必须将实验安全谨记于心,消除麻痹,在完成实验的同时,也要保证自己和他人的人身安全,提升自我处理突发事件能力,严格遵守实验室的安全规章制度。作为一名党员,不但要加强自身的安全意识,也要时刻警醒他人,杜绝危险发生。环境科学与工程研究生党支部王伟同志谈到:实验室是科研的主要阵地。作为研究生,要掌握扎实的安全知识,严格遵守操作规程和规章制度,经常保持警惕,防微杜渐,持之以恒,事故就能有效避免。作为一名党员,应以身作则,主动向其他同学宣传消防安全知识,提高同学们的安全意识。

  350vip浦京集团官网实验室安全检查“党员先锋队”自2022年10月2日成立以来,每日坚持对本支部所在系的实验室及周边环境进行早、中、晚三班动态巡查,至今开展了700余次检查,有效推进了学院实验室安全隐患排查和整改工作。此次,“党员先锋队”实验室消防安全检查专项行动是在原有工作基础上进行巩固和深化,通过交叉检查的方式,进一步强化工作效果。今后,学院党委将进一步发挥党建引领作用,提升基层治理效能,继续推进此项工作常态化,不断加强实验室安全管理,营造人人参与、人人有责、人人尽责的良好氛围,维护校园安全稳定,以实际行动学习贯彻落实党的二十大精神。


图/文:研究生党支部/温斌海


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号